漢字読み講座

「干瓢」の読み方は?「ひひょう」と読むと恥ずかしいかも…

「干瓢」の読み方をご存じですか?

「ひひょう」と読むのはもちろん間違いです。

となると、正しい読み方は?

さて、あなたにはわかるでしょうか。

「干瓢」の読み方のヒントはこちら

  1. ひらがなで書くと「〇〇〇〇〇」の5文字
  2. 巻き寿司の具としてよく使われます
  3. ユウガオの果実を細くひも状に剥いて乾燥させたものです

以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。

「干瓢」の読み方!正解は!?

正解は「かんぴょう」です!

「乾瓢」と書くこともありますよ。

巻き寿司の「かんぴょう巻き」は、皆さんもきっとご存じだと思います。

ヒントでも紹介したように、かんぴょうはユウガオの果実をひも状に剥いて干したもので、その9割以上を栃木県で生産。

カルシウムや鉄分、食物繊維など、現代人に不足しやすい栄養素を豊富に含む食品です。

調理する際は水で戻す前に塩もみをすると、苦みが取れて味がよく染み込みます。

お寿司の具材としてはもちろん、煮物やサラダなどお好みの調理法で使えますよ。

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ライターの眠兎(みんと)と申します。 ひょんな思い付きから漢字検定2級を取得し、それ以来漢字の魅力に取りつかれてしまいました。 まだまだ知らない漢字がたくさんある私ですが、記事を書きながら楽しく勉強していきたいと思っています!

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