「塩汁鍋」の読み方をご存じでしょうか?
そのまま素直に読むと「しおじるなべ」ですが、もちろん間違いですよ。
「鍋」という字が付くことから推測できるように、鍋物の一種の名前です。
いったいどんな鍋物なのでしょうか…
さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?
「塩汁鍋」の読み方のヒントはこちら
- ひらがなで書くと「〇〇〇〇〇〇〇」の7文字
- 秋田県の郷土料理です
- 「汁」は「つる」と読みます
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「塩汁鍋」の読み方!正解は!?
正解は「しょっつるなべ」です!
名前を聞くと、大抵の方は知っているのではないでしょうか。
「食べたことがある」という方も多いかも知れませんね。
「塩汁鍋(しょっつるなべ)」とは秋田県の郷土料理で、白身魚のハタハタや野菜、豆腐などを使った鍋物。
魚を1年以上塩漬けにしてできた「しょっつる」と呼ばれる魚醤(ぎょしょう)を使って調味するのが特徴です。
味はかなり塩辛いものですが、魚に含まれるアミノ酸が豊富で、奥深く豊かな味わいを楽しむことができます。
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