本日の難読漢字クイズは…
「青龍蝦」です!
好き嫌いがものすごく分かれるものですが…
早速ヒントを見てみましょう!
「青龍蝦」の読み方のヒントは?
1.「青龍蝦」をひらがなにすると、文字になります。
2.「青龍蝦」は、北の海域に分布します。
3.「青龍蝦」を英語にすると「mantis shrimp」、イタリア語では「canocchia」になります。
正解は…
正解は「しゃこ」でした!
「青龍蝦」とは、お寿司でお馴染みの甲殻類です。
一般的には「蝦蛄・シャコ」と書きますね。
熊本県ではシャク、福岡県の一部ではシャッパ、青森県や北陸3県ではガサエビと呼ばれます。
「青龍蝦」はエビやカニに似ていますが、ハサミを持っていないのが特徴です。
お寿司の「青龍蝦」は、あっさりした味と食感ですが、見た目から苦手な人も多いようです。
寿司ネタだけでなく、塩茹でにしたり唐揚げにしても美味しいですよ!また、補脚の肉は「シャコツメ」と呼ばれ珍味として知られています。
「青龍蝦」は、茹でると石楠花(シャクナゲ)のような紫褐色に染まるため、江戸時代「シャクナゲ」とも呼ばれていました。
「蝦」の音読みは「カ・ガ・ゲ・ケ」、訓読みは「えび」「がま」、漢検準1級、15画の漢字。