「海鼠腸」の読み方をご存じでしょうか?
「うみねずみちょう」と読むのはもちろん間違いですよ。
知らなかったらおそらくわからない、かなり意外な読み方が存在します。
一文字目が「海」なので、海に関係する言葉には違いないようですが…
さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?
「海鼠腸」の読み方のヒントはこちら
- ひらがなで書くと「〇〇〇〇」の4文字です
- 「海鼠」の「腸」のこと
- 高級珍味のひとつ
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「海鼠腸」の読み方!正解は!?
正解は「このわた」です!
「海鼠腸(このわた)」とは「海鼠(なまこ)」の「腸(わた)」を塩漬けにして熟成させたもの。
海鼠は「こ」と呼ばれることもあるため、その腸を「海鼠腸(このわた)」と呼ぶようになりました。
海鼠腸はなんと奈良時代から食されてきた、歴史ある珍味です。
現代では海鼠腸は驚くほど高価な逸品となり、なかなか口にできるものではないとか。
海鼠腸の産地は石川県で「能登、三河の海鼠腸、越前の雲丹、肥前の唐墨」といえば三大珍味とされてきたそうです。
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