「魚露」の読み方をご存じでしょうか?
かなり難しい問題なので、ヒントなしで読めた方はすごい物知りだと思います!
「魚」という字が使われているように、魚と食べ物に関係のある言葉ですよ。
さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?
「魚露」の読み方のヒントはこちら
- カタカナで書くと「〇〇〇ー」の4文字です(「ー」は長音)
- 魚を使って作る調味料の一種
- 中国や台湾で生産されています
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「魚露」の読み方!正解は!?
正解は「ユイルー」です!
「魚露(ユイルー)」とは、魚を塩に漬けこんで発酵させて作る、アジア圏の料理によく使われる魚醤(ぎょしょう)の一種で、中国や台湾で多く製造されています。
魚を熟成させた上澄み液で作るので、魚の深いうま味とコク、塩味が味わえるのが特徴。
アジアの魚醤といえばナンプラーが有名ですが、魚露は知らない方が多いのではないでしょうか。
それにしても、「魚(さかな)の露(つゆ)」と書いて「ユイルー」と読ませるとは、奥が深いですよね。
ABOUT ME