すっかり寒くなりましたね。この記事を書いている今、私の住む地域では初雪が降ってきました。こんなに寒いと、コロナとは関係なく外に出ることを避けてしまい、こたつでぬくぬくと生活をしたくなります。
そんなこたつぬくぬくのお供と言っても過言ではないみかん。私自身も好きですが、それ以上に子供たちが大好きで、よく皮をむいてと私のところにやってきます。それ自体は別にいいのですが、みかんをむくときってどうしても親指を刺す必要がありますよね…
するとまぁこの通り爪の間にみかんの繊維入り込むわ変色するわで、ティッシュで拭き取るだけでは間に合わないので絶対に手を洗いに行く必要が出てきます。急ぎの案件をやっているときはその時間すら惜しいと感じますし、何より3人娘がバラバラのタイミングで繰り返しやってくるので、もはやその時間はみかん皮むきが仕事みたいになります。
この状況を打開すべく何かないのかと探してみると、あるじゃないですかいいものが。それがこのダイソー「みかんの皮むき」です。
裏には対応の目安として柑橘系の種類が表記されています。書いてある通り、皮の厚いものは使用出来ませんが、みかんやレモンがいけるのなら個人的にはなんの問題もありません。
使い方は予想通りシンプルです。わっかに指を入れ、みかんのお尻の方に尖った部分をぶすっと差し込みます。
刺したらあとはみかんの外周に沿わせながら、ヘタに向かって皮むき器を降ろしていきます。
違う位置でも同じようにするとこの通り。ちなみに一番下まで切れ目は入れなくてもきちんとむけるみたいですので、3分の2くらいを目安にして皮むきを使えばいいかと思います。
むきやすい間隔で同じように切れ目を入れるのを繰り返します。
きれいにむけました。みかんだったら十字に切り込みを入れて4区分とかでもきちんとむけそうですね。ちなみに皮むきを降ろす際に力を入れすぎると中身にも少し切れ目が入ってしまうのでご注意ください。果汁がこぼれるまではないので私は気にせずグイグイいきますが♪
子供でも簡単に出来ます♪ケガをするような鋭利なものでもないので安心出来ます。
2歳の三女がたまに持ってこようとしますが、「お姉ちゃんがやってあげる!」と子供たちも楽しみながら皮むきをやってくれるので、私のところに持ってくることも無事(?)無くなりました!
仕事の邪魔をされないどころか、私の分までむいてくれたりもするので一石三鳥くらいの効果になり大満足です。お家でみかんを食べる機会が多く、手をあまり汚したくないという方はぜひ購入を検討されてみてはいかがでしょうか♪