「椒」と書いて、なんと読むか分かりますか?
なんと(しょう)以外にも読み方があります!
さあ、なんと読むでしょう?
「椒」読み方のヒントは?
ヒントは全体で4文字、「〇〇〇〇」となります。
ある食べ物の名前です。
普段食べることはあまりなく、 ちょっといいお店で目にしたりする、という人が多いのではないかと思います。
何か思い当たるものはあるでしょうか?
「椒」読み方のもうひとつのヒントは?
最初の一文字目は「は」です。
赤くて長細く、焼き魚に添えられることが多いです。
和食が好きな人ならピンとくるかもしれませんね。
これでだいぶ見当がついてきたのではないでしょうか?
「椒」の読み方、正解は・・・

正解は・・・
「はじかみ」
です!
はじかみは葉生姜の一種で、料亭で出てくる料理のあしらいとして 添えられていることが多い食べ物です。
見たことはあるけど名前は知らなかった!という方も少なくないのでは ないでしょうか。
甘酢で漬けられているため、ひとくちかじると生姜由来のピリッとした辛味と、 調味液の甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、とてもさっぱりしますね。
脂っこい焼き魚や肉料理にもぴったりで、個人的には紅生姜の高級版だと 思っています。
今まで避けていた方も、次はぜひメインの料理の合間に ひとくちかじってみてくださいね。
出典:コトバンク