「蓴菜」の読み方をご存じでしょうか?
「蓴」という字は「尊敬」の「尊」に似ていますが「そんさい」ではありませんよ。
漢字検定1級レベルの超難問です。
さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?
「蓴菜」の読み方のヒントはこちら
- ひらがなで書くと「〇〇〇〇〇」の5文字
- 水草の一種です
- 酢の物などで美味しくいただけます
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「蓴菜」の読み方!正解は!?
正解は「じゅんさい」です!
「蓴菜(じゅんさい)」とは「スイレン目ハゴロモモ科に属する多年生の水草の1種」で、きれいな水の池や沼に自生しています。
かつては日本各地の水辺で見られたものの、現在ではその姿はほとんど失われ、秋田県三種町が貴重な蓴菜(じゅんさい)の産地として知られる数少ない地域になっています。
蓴菜は、つるりとした食感と淡い味わいが特徴で、酢の物やお吸い物、みそ汁、鍋料理など幅広い料理に相性抜群です。
さらに、緑茶と同程度のポリフェノールを含むといわれ、アンチエイジングを助ける食材としても注目されています。
加えて、水溶性食物繊維が豊富なため、コレステロール値を下げる働きや、腸の環境をととのえて便通を改善する効果も期待できます。
近年は希少性だけでなく、健康面での価値も見直されている、非常に魅力的な食材といえるでしょう。
