「インドカレー」と言えば、「バターチキンカレー」や「キーマカレー」が定番です。もちろん両方とても美味しいのですが、私は「プラウンマサラ」が大好物!
ココナッツミルクのマイルドな風味の中にエビの旨みがしっかりと凝縮され、トマトとスパイスの爽やかさも感じる絶妙なバランス…そんなプラウンマサラが手軽に食べられる、無印良品のレトルトカレーを試してみました!
無印良品では、このようなパッケージで販売されています。この美味しそうな写真を見るだけでお腹が空いてきます…!
「南インドのシーフードカレーをお手本に、まろやかに仕上げました」とのこと。南インドはお米が主流なので、もちろんごはんとの相性は抜群ですが、ナンと一緒に食べても美味しいと思います!
化学調味料・合成着色料・香料を使っていない「さすが無印良品!」な商品で、安心して食べられます。
調理方法は、湯煎で5~7分、もしくは電子レンジで約2分間温めるだけなので、手早く簡単にできるのもうれしいですね!
電子レンジで温めて、お皿に出したものがこちら。赤みがかったきれいな色とスパイスの豊かな香りが広がって、食欲をそそります!
大きめの具がゴロゴロ入っていて、しっかり食べ応えがあります。エビはプリプリというより、ほろほろと柔らかな食感です。たけのこのシャキシャキとした歯ごたえも楽しめますよ!
ココナッツミルクがふんだんに使われているルゥは、とてもクリーミーな仕上がり。ですが、後味にはスパイスの辛さも程よく感じられて、「辛いものは好きだけど、辛すぎるものは苦手!」というワガママな私にぴったりでした。(笑)
温めるだけで手軽に食べられて日持ちもするので、お家に常備しておくと便利そうですが、1人前で税込350円と、まとめ買いするには少しお高めな印象…。
でも、これだけ本格的な美味しいカレーが食べられるとなると、今後はついつい買ってしまいそうです!
エスニック料理が大好きで、よくお世話になっている無印良品のレトルト食品シリーズ。また美味しいものと出会ったら、ご紹介したいと思います!
それでは、次回の記事でお会いしましょう~!