夏らしい商品がどんどん充実しているカルディ。今回は、あまりの美味しさに我が家で大ブーム中の、「もへじ ごま味噌めんつゆ」をご紹介します!
信州みそと焙煎された練りごま、すりごま、かつおぶしエキスなどがブレンドされためんつゆで、カルディではおなじみの「もへじ」という会社が販売している商品です。
「もへじ」の商品は素材の味が存分に活かされているものが多く、個人的にカルディではとくに注目しています!
スーパーなどで販売されているストレートタイプの「ごまだれ」とは違い、つゆ1:水2の割合で希釈して使用します。割合は、もちろんお好みで調整してもOK。
すりごまが底にたまっているので、よく振ってから使うようにしましょう。
中身を出してみると、どろっと濃厚な感じ。このままだと、塩気がかなり強いです!
ラベルどおりに希釈してまぜると、サラッとしためんつゆに。すりごまがたくさん浮いていて、ふんだんに使われていることがわかります。
私がハマっている食べ方は、「冷しゃぶうどん」。ゆでて冷水でしめたうどんに、細かくきざんだオクラ・冷しゃぶ・青ネギをたっぷりのせて、ラベルどおりに水で薄めた「ごま味噌めんつゆ」をかければできあがり。
お好みできざんだ茗荷や大葉を加えても、アクセントになって美味しいですよ!
一口食べてみると、信州みそのまろやかさとごまの深いコクに驚きます。一般的なごまだれもかなり好きなのですが、まったく別物の味わい深さです…!
つゆだけ少し舐めてみたときは「ちょっと甘すぎるかな?」と感じましたが、実際に使ってみると少し甘さが和らいでいるような気がします。
途中で飽きが来ることなく、あっという間に完食してしまう美味しさでした!
冷しゃぶうどんのほかにも、そうめんやひやむぎのつけだれや、冷しゃぶサラダのドレッシングにも使えると思います。また、ラベルには「冷や汁」にも使えるとありました。
夏らしい冷たいメニューがさらに美味しくいただける、本当におすすめの一本です。カルディで発見したら、ぜひ試してみてくださいね~!