最近はコンビニの冷凍やチルドのお惣菜が、美味し過ぎて宅飲みなのに飲み過ぎてしまいます。
今回、お酒のお供に選んだのはセブンイレブンのふっくら香ばしい「子持ち焼ししゃも」です。
冷蔵(チルド)商品で、価格は税込み203円です。
パッケージの写真の通り、1パックに4尾入っていてカロリーは64㎉です。
セブンプレミアムのホームページには、2020年12月の発売となっていますが、それ以前も同様の商品が販売されていたようで、同じ価格で5尾入っていたようです。
実質の値上げということですね。
原材料名には、味付けシシャモ(カラフトシシャモ、食塩)と記載されています。
実はシシャモは、大きく2種類に分類されます。ひとつは北海道で水揚げされる「シシャモ」で、単にシシャモと言えばこれを指します。
しかし、水揚げ量が少なく高価なことから、地元北海道でもあまり口にする機会はありません。
もう1種類は「カラフトシシャモ」です。カペリンと呼ばれることもあります。本物のシシャモと比べると価格が手ごろなことから多く流通しています。スーパーや居酒屋でよくみるのは、このカラフトシシャモです。
栄養成分表示の記載は、エネルギー64㎉、たんぱく質9.7g、脂質2.4g、炭水化物0.8g(糖質0.4g、食物繊維0.4g)食塩相当量0.7g。
調理方法は、表のフィルムの左下の一部を点線まではがして、電子レンジ(500W~600W)で約40秒温めます。
セブンイレブンの「子持ち焼ししゃも」は、トレーのまま温めることができて、そのまま食卓に出せるのが手軽でいいですよね。
セブンプレミアムのホームページには、「子持ちししゃもを冷風乾燥。加熱水蒸気とガス火で使って表面は香ばしく、身はふっくらとジューシーに焼き上げました。」と書いてあります。
確かに、まるで炭火で焼いたように香ばしい風味に焼きあがっています。
子持ちのシシャモを使っているため、ふっくらジューシーなお腹の中には、プチプチとした食感が美味しい卵がしっかりと詰まっています。
セブンイレブンの「子持ち焼ししゃも」は、シンプルにそのまま食べても素材の味を楽しめますが、お好みでマヨネーズやレモンを添えると、よりお酒にぴったりのおつまみになりますね。
もちろん、お酒のおつまみだけでなくご飯のおかずとしてもオススメですよ。