オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペインのタパス料理「アヒージョ」。
シンプルで意外に調理が簡単なので、宅飲みやキャンプでのワインのおつまみに人気です。自分で調理したことがある人も多いのではないでしょうか。
そんなアヒージョをわざわざ冷凍食品で買うなんて!とは思いましたが、パッケージの写真があまりに美味しそうだったので、ついつい購入してしまいました。
セブンイレブンの冷凍食品「海老とマッシュルームのアヒージョ風」。価格は税込み311円です。
アヒージョではなくアヒージョ「風」というのが気になりますね。
内容量は112gでカロリーは124㎉となっています。オリーブオイルを使っているので、カロリーは若干高めですが、オリーブオイルは健康に良いので気にならないですよね。
原材料名の記載には、ゆでブロッコリー、海老加工品、マッシュルーム、植物油脂、にんにくなど。量の多い順番に記載するルールなので、マッシュルームよりエビの方が多いんですね。エビ好きな人にはたまりませんね。
製造しているのはフジフーズ。あまり聞かない社名ですが、セブンイレブンの総菜を中心に1日170万食もの商品を作っているとのこと!
栄養成分表示は、エネルギーが124㎉、たんぱく質5.0g、脂質9.0g、炭水化物6.8g(糖質4.4g、食物繊維2.4g)、食塩相当量1.6gとなっています。
冷凍のままで、表面にフィルムの左下を点線まで開けて、電子レンジに入れて加熱します。時間は500Wの電子レンジで約3分、600Wで約2分20秒です。
点線までフィルムを開けただけで、オリーブオイルとニンニクの良い香りがしてきます。
別な器に盛り付けたら、もっとおいしそうに見えるのですが、トレーのまま手軽に食べられるのもセブンイレブンの冷凍お惣菜の魅力。
最近、自宅でアヒージョを作らなくなったのは、調理した後にオリーブオイルがついたスキレット鍋を洗うのが面倒だから。
これなら、食べ終わった後は、トレーを捨てるだけです。
エビはぷりぷりの食感。オリーブオイルとニンニクの香り、鷹の爪のピリッとした刺激がたまりませんね。
ブロッコリーやマッシュルームも冷凍とは思えないぐらい、風味も食感もしっかりとあります。
何よりオリーブオイルとニンニクのソースが最高!残ったソースをパンにつけて食べたくなりますよ。