今日の難読漢字は
「熟鮨」
「御田」
「葱鮪」
以上、3問です!
さあ、挑戦してみてください。
目次
1つ目は「熟鮨」
「熟鮨」って何て読むか分かりますか?
(うれずし)ではありません。
(じゅくずし)でもありません。
「熟れる」(うれる)以外にも読み方があります。
これを知っていれば簡単です!
さあ、一体何と読むのでしょうか?
「熟鮨」の読み方のヒントは?
「鮨」の歴史の中で、最も古いと言われています。
「鮨」=「寿司」です。
日本3大「熟鮨」は
津軽の「ハタハタ寿司」
近江の「鮒寿司」
紀州の「鯖寿司」
と言われています。
食べたことのある人はわかったのではありませんか?
さて、何と読むのでしょうか?
「熟鮨」の読み方、正解は……
正解は……
「なれずし」
です!
「熟鮓」とも書きます。
「熟れる」(なれる)とは、食物がほどよく発酵して、おいしくなることです。
「熟鮨」は普通の鮨とは違って、魚と塩と米飯を長期間漬け込んで発酵させたものを言います。
もともとは、「熟鮨」が寿司の原型で、「鮨」が「熟れる」まで待てない人が、てっとり早く寿司を食べるために、米飯に酢をふりかけて、魚を乗せて食べたことが握り寿司になったと言われています。
せっかちな人のおかげで、今ではおいしい寿司が食べられるようになったのですね。
2つ目は「御田」
「御田」って何て読むか分かりますか?
(ごでん)ではありません。
(おんた)でもありません。
ひらがな3文字の食べ物です。
”〇〇〇”
さあ、一体何と読むのでしょうか?
「御田」の読み方のヒントは?
冬と言えばこの料理が思い浮かびます。
寒い季節にもってこいの鍋料理です。
地域によって具材や調理法が少し違います。
大根・こんにゃく・ちくわなどが入っています。
さて、何と読むのでしょうか?
「御田」の読み方、正解は……
正解は……
「おでん」
です!
諸説ありますが、元々は「田楽」に接頭語の「御」がついたものと言われています。
江戸時代までは、こんにゃくや豆腐を串にさして味噌を塗って焼いたものを「田楽」と呼んでいました。
近世では、串刺しのこんにゃくを煮て食べるようになり、こんにゃくと一緒に野菜や練り物も煮込むようになり、それを「御田」と呼ぶようになったようです。
家庭料理として普及していたおでんですが、1979年にコンビニエンスストアでも販売されるようになってから、ますます手軽に食べられるようになりました。
関東風と関西風で違いがあるのも興味深いですね。
毎年冬になると、1度は食べたくなります。
3つ目は「葱鮪」
「葱」と「鮪」を入れて煮込んだ料理の名前です。
さあ、一体何と読むのでしょうか?
「葱鮪」の読み方のヒントは?
ひらがな3文字の食べ物です。
”〇〇〇”
「葱鮪鍋」「葱鮪汁」「葱鮪焼き」などがあります。
また、焼き鳥の定番に同じ読み方をするものがあります。
さて、何と読むのでしょうか?
「葱鮪」の読み方、正解は……
正解は……
「ねぎま」
です!
諸説ありますが、元々はぶつ切りのネギとまぐろを鍋に入れて煮込んで食べるのが主流だったようです。
それから、ネギとまぐろを交互に刺して焼いて食べるようになりました。
やがてまぐろの値段が高くなるにつれて、安価な鶏肉を使うようになり、ネギと鶏肉を交互に刺して焼いたものを(ねぎま)と呼ぶようになったと言われています。
ネギとまぐろを煮込んだ「葱鮪鍋」を食べたことがないのであれば、1度食べてみることをおすすめします。
こんがりと焼いたネギとまぐろの旨味がしみ込んだ何とも贅沢な味わいが口に広がります。
寒い冬に特におすすめです!
もちろん焼き鳥のねぎまもおいしい食べ物ですよ!
最後までお読みいただきありがとうございました!