「砂糖天麩羅」の読み方をご存じでしょうか?
「ドーナツ」と読むこともできますが、実はもう一つ別の読み方があります。
もちろん「さとうてんぷら」ではありませんよ。
さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?
「砂糖天麩羅」の読み方のヒントはこちら
- ひらがなで書くと「〇〇〇〇〇〇〇〇〇」の9文字
- ドーナツに似たお菓子です
- まるい形で甘い味がします
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「砂糖天麩羅」の読み方の読み方!正解は?
正解は「サーターアンダギー」です!
「砂糖天麩羅(サーターアンダギー)」は沖縄の揚げ菓子として有名ですね。
最近は一般のスーパーなどでも売っているので、皆さんも1度は食べたことがあるのではないでしょうか。
サーターアンダギーを揚げたときに、生地の一部がパカッと割れる様子が笑顔のように見えることから、沖縄では結婚式などのお祝い事にふるまわれるそうです。
ところで、サーターアンダギーはドーナツと似ていますが、実は少し違います。
ドーナツには水や牛乳を使いますが、サーターアンダギーには水分が使われていません。
代わりに、卵が多く使われているということです。
ABOUT ME