ワンプレートなのに食べ応えがあって、見た目も華やかなタコライス。野菜も取れるので助かる一品ですが、自分で作る時には挽き肉を炒めないといけないので、なかなか大変ですよね…。
そこで今回は、タコライスがいつでも簡単に作れる、コストコのタコスミートをご紹介します!
そもそもタコライスとは、メキシコ料理の「タコス」をアレンジして、タコスミートをごはんにかけて食べる沖縄のご当地フード。コストコで販売されているこちらの商品も、本場・沖縄の会社で作られているものです。
じっくり煮込んだタコスミートのレトルトと特製ホットソースが12食分とたっぷり入っていて、私が購入した時は998円。1食あたり約83円という安さ!
もちろんタコスミートのほかにもごはんや野菜が必要ですが、それでもかなりリーズナブルな1食になってくれます。
作り方はとても簡単で、タコスミートはお湯で温めるだけ。あとは温かいごはんの上にかけて、チーズ・レタス・トマトなど、お好みの具材をのせていけばOKです。
このようなレトルトパウチの袋に1食分が入っています。沸騰したお湯で3分間ほど、しっかり温めるのが美味しくいただくポイントです!
湯煎した袋を開けると、スパイス香るタコスミートが。中身を押し出すのが難しいので、スプーンですくうといいですよ。
ごはんの上に、まずチーズをのせます。チーズが溶けるまで、電子レンジで軽く温めましょう。
チーズの上にタコスミートをのせて…
そのうえに、アボカドとトマトをのせるのがわが家流!お好みで温泉卵や卵黄をのせても、よりマイルドな味わいが楽しめておすすめですよ。
そして忘れないでほしいのが、こちらのホットソース!味にパンチをプラスしてくれる、重要な存在です。
そこまで辛くないので私は毎回全部かけてしまいますが、辛いのが苦手な方は味を見ながら少しずつかけてくださいね。
スパイスの効いたタコスミートと爽やかなトマト、まろやかなチーズとアボカドがマッチして、とても美味しいです!
彩りがよく、食べ応えもあって、ランチに大活躍してくれるこちらの商品。非常にコスパもいいので、コストコに行く際は必ずチェックしてくださいね!