独特の滋味深い味わいがたまらない「あさり」。
ですが、料理に使うとなると塩抜きをしたり、殻を外したりと、けっこう面倒くさい食材でもあります…。
そんな下ごしらえのストレスなしで、簡単にあさりを料理に取り入れられちゃう商品をカルディで発見しましたー!その名も「何にでも使えるあさりちゃん」です。
この商品は、あさりにチキンエキスやガーリックパウダー、マスタードなどで洋風の味付けをしたもの。見た目からも、あさりのほかにもさまざまなハーブや調味料がふんだんに入っていることがわかります。
パスタ・ピラフ・サラダ・炒め物などいろんな料理に使えるほか、そのまま食べても美味しいとのこと。
パッケージから出してみるとこのような感じ。あさりが調味料にしっかり漬かっています。
一口食べてみると、あさり特有の海の味が口の中に広がります!ちゃんと塩味とガーリック、ハーブが効いていて、もうすでにおしゃれな味わい。
たしかに、ゆでたパスタや炊きあがったごはんにまぜるだけで、とても美味しいパスタやピラフができそうです。
また、バゲットにそのままのせるだけでも、ブルスケッタとして楽しめそう!
パッケージには書かれていませんでしたが、今回はそうめんを冷製ボンゴレ風にして食べてみました!
そうめんには、あさりちゃんを1袋の半量ほどのせて少しオリーブオイルをかけ、ミニトマトも入れてみました。
あさりちゃんにしっかり味がついているので、塩は足さなくてもOKでした。あさりちゃんをのせる量にもよると思うので、試す方は味を見ながら適宜追加してくださいね。
洋風の味付けですが、そうめんにもちゃんとマッチしてくれてとても美味しかったです!具材がないと栄養がとりづらく、飽きてしまいがちなそうめんですが、この夏はあさりちゃんをたまに使って乗り切りたいと思います。
開封前は常温保存ですが、開封後は冷蔵庫に入れれば保存OK。1回で使い切らなくても大丈夫ですよ。
とても便利で美味しかったので、これからもピラフやパスタなどに活躍してもらおうと思っています!カルディに立ち寄った際には、ぜひチェックしてみてくださいね~!