カルディ(KALDI)

【この夏絶対に試してほしい!】味噌のまろやかさ&ごまの深いコクを楽しめる、カルディのめんつゆ

夏らしい商品がどんどん充実しているカルディ。今回は、あまりの美味しさに我が家で大ブーム中の、「もへじ ごま味噌めんつゆ」をご紹介します!

カルディ「もへじ ごま味噌めんつゆ 200ml」税込429円

信州みそと焙煎された練りごま、すりごま、かつおぶしエキスなどがブレンドされためんつゆで、カルディではおなじみの「もへじ」という会社が販売している商品です。

「もへじ」の商品は素材の味が存分に活かされているものが多く、個人的にカルディではとくに注目しています!

そのままではなく、希釈して使うタイプです

スーパーなどで販売されているストレートタイプの「ごまだれ」とは違い、つゆ1:水2の割合で希釈して使用します。割合は、もちろんお好みで調整してもOK。

すりごまが底にたまっているので、よく振ってから使うようにしましょう。

そのままだと、かなり濃厚な感じです

中身を出してみると、どろっと濃厚な感じ。このままだと、塩気がかなり強いです!

水で薄めても、すりごまがたくさん浮いています!

ラベルどおりに希釈してまぜると、サラッとしためんつゆに。すりごまがたくさん浮いていて、ふんだんに使われていることがわかります。

野菜・お肉・炭水化物がとれる冷しゃぶうどん…大好きです!

私がハマっている食べ方は、「冷しゃぶうどん」。ゆでて冷水でしめたうどんに、細かくきざんだオクラ・冷しゃぶ・青ネギをたっぷりのせて、ラベルどおりに水で薄めた「ごま味噌めんつゆ」をかければできあがり。

お好みできざんだ茗荷や大葉を加えても、アクセントになって美味しいですよ!

具材とうどんに、つゆがよくからんでくれます

一口食べてみると、信州みそのまろやかさとごまの深いコクに驚きます。一般的なごまだれもかなり好きなのですが、まったく別物の味わい深さです…!

つゆだけ少し舐めてみたときは「ちょっと甘すぎるかな?」と感じましたが、実際に使ってみると少し甘さが和らいでいるような気がします。

途中で飽きが来ることなく、あっという間に完食してしまう美味しさでした!

いろんな使い方をぜひ試してみて

冷しゃぶうどんのほかにも、そうめんやひやむぎのつけだれや、冷しゃぶサラダのドレッシングにも使えると思います。また、ラベルには「冷や汁」にも使えるとありました。

夏らしい冷たいメニューがさらに美味しくいただける、本当におすすめの一本です。カルディで発見したら、ぜひ試してみてくださいね~!

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うのさく
平日は在宅ワーク・マンガ・読書に勤しむインドア派、休日はキャンプに繰り出すアウトドア派のフリーランスライターです。毎日をちょっと幸せにする商品の情報をお伝えします!