「鱲子」って何て読むか分かりますか?
魚へんだから、魚に関する何かだと思いますよね?
そうです!魚を干して作った食べ物の名前です。
ひらがな4文字で表します。
”〇〇〇〇”
さあ、一体何と読むのでしょうか?
「鱲子」の読み方のヒントは?
- ヒント①:乾物の一種です
- ヒント②:卵巣を使って作ります
- ヒント③:日本3大珍味の一つと言われています
- ヒント④:形が中国の「唐墨」に似ていることからこの名前が付きました
何と読むか分かりましたか?
「鱲子」の読み方、正解は……
正解は……
「からすみ」
です!
ボラの卵巣を塩漬けにし、圧搾して干したものを言います。
日本の三大珍味とは「からすみ」「このわた」「うに」です。
からすみは高級品として扱われています。
からすみが高級な理由として以下の3つです。
- おいしいボラの生息域が限られていて、大量に獲れないこと
- からすみに適したボラの卵巣が限定されていること
- かなり手間暇をかけて製造していること
ボラ以外にもサワラ・ブリなどの卵巣を使う場合もあります。
からすみは日本以外でもつくられており、ヨーロッパ・中東・アジアなどの世界各地で食べられています。
特にイタリアのからすみ「ボッタルガ」が有名です。
イタリアに行った際は、ぜひ食べてみたいですね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
ABOUT ME