漢字読み講座

【ニガ〜いアレ!】「苦汁」って何て読む?「くじゅう」も正解ですが答えはもう一つあるんです!

「苦汁

これ、何と読むかわかりますか?

 

ある食べ物の材料のひとつなのですが…

 

さあ、あなたは何と読みましたか?

 

「苦汁」読み方のヒント!

 

「苦汁」は、「くじゅう」とも読みます。

 

こちらは「苦汁を嘗める」という慣用句で使われていて、

「ツラくて嫌な経験をする」ことを指す言葉です。

 

ですが、今回の答えはもうひとつの読み方!

とある大豆製品の原材料の名前なのですが…

 

さて、読めたでしょうか?

 

「苦汁」の読み方、正解は…

気になる正解は…

 

 

 

 

「にがり

です!

 

「苦汁」とは、

「海水からとれる塩化マグネシウムを主成分とする添加物」を表す言葉です。

 

これが一番使われているのが豆腐!

豆腐は、豆乳に苦汁を加えて固めることで完成するんです。

知らず知らずのうちに食べていた!なんて方もいるのでは?

 

苦汁の原料は、先にも書いたように海水です。

 

海水から塩を取り出す時に、余るものが苦汁なんですよ。

そのため伯方や赤穂などの塩の産地は、

苦汁の産地とも言えます。

 

豆腐作りに使われる以外にも、

お肉の煮込み料理に少し加えると、マグネシウムの効果でお肉が柔らかくなるのだとか!

 

読み方や使われ方を知ると、より身近になりますよね。

意味も含めて覚えておいて、スマートに読めるようになりましょう!

 

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toi
コーヒーと文房具とディズニーをこよなく愛するライター。 漢字検定2級を取得しています!