漢字読み講座

「皮剥」って何と読む?魚へんがついていないけれどある魚の名前を表していますよ!

魚へんの付く魚の名前は、よくクイズにもなりますよね。

魚へんに「弱い」で「鰯(いわし)」。

魚へんに「京」で「鯨(くじら)」。

魚へんに「青い」で「鯖(さば)」などなど・・・

ところが今回の問題「皮剝」は、魚へんが付いていません。

何と読むのか?

さっそく見ていきましょう!

「皮剝」の読み方のヒントは・・・?

それでは、ヒントです!

ヒントはずばり、漢字を見てください。

「皮(かわ)」と、もう1つの漢字「剥」が読めたら、それが答えです!

もう分かりましたよね?

「皮剝」の読み方の答えは・・・

正解は、「かわはぎ」でした!

皮剝(かわはぎ)は、ひし形の薄い体と、小さな口が特徴です。

魚なのにうろこが無く、とってもザラザラした固い皮で覆われている魚です。

このザラザラした皮は、昭和の初期までやすりとして使われていたほどなんですよ!

皮を剥いでから料理することから「皮剥(かわはぎ)」という名前になりました。

皮が簡単に剥げるのも特徴で、博打に負けて身ぐるみ剝がされる様子とにていることから「バクチウオ」とも呼ばれるんですよ。

最後までお付き合いいただきありがとうございました!