漢字読み講座

「雪花菜」の読み方は?「せっかさい」以外でお答えください【難読漢字】

「雪花菜」の読み方をご存じでしょうか?

「せっかさい」とも読みますが、それ以外を正解とします。

ちなみに正解は2つあるので、そのどちらでもOKです。

さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?

「雪花菜」の読み方のヒントはこちら

  1. ひらがなで書くと「〇〇〇」の3文字です
  2. 和食によく使われる食材です
  3. 最近はパウダー状にしたものも売られています

以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。

「雪花菜」の読み方!正解は!?

正解は「おから」または「きらず」です!

「雪花菜(おから)」とは豆腐を作る際にできる副産物で、別名「きらず」(包丁で切ることなく使えるから)と呼ばれています。

「雪花菜」はどうやってできるかというと、大豆を水に浸してすりつぶした後に煮沸し、布で濾します。

布を通過して出てきた液体(豆乳)に「にがり」を加えて固めたものが豆腐。

そして、布に残った搾りかすが雪花菜です。

最近はパウダー状のものも売られていて、クッキーなどのお菓子の材料としても人気ですね。

ABOUT ME
mint_02
ライターの眠兎(みんと)と申します。 ひょんな思い付きから漢字検定2級を取得し、それ以来漢字の魅力に取りつかれてしまいました。 まだまだ知らない漢字がたくさんある私ですが、記事を書きながら楽しく勉強していきたいと思っています!