「鱗鰭」を何と読みますか?
一度は食べてみたいものですよ!
早速ヒントを見てみましょう!
「鱗鰭」の読み方のヒントは?
1.「鱗鰭」をひらがなにすると、4文字になります。
2.「鱗鰭」をドイツ語にすると「Haifischflosse」、デンマーク語では「Hajens finne」です。
3.「鱗鰭」の定番レシピはやっぱり中華スープ!
正解は…
正解は「ふかひれ」でした!
「鱶鰭(フカヒレ)」は、大型のサメの背びれや尾びれを乾燥させた高級食材です。
日本では、宮城県気仙沼産のフカヒレが特に有名ですね。
中華料理では高級スープの定番で、世界の四大スープとしてトムヤムクン、ブイヤベース、ボルシチと並んで挙げられるほどです。
実は、出汁をきかせた和風あんかけにしても絶品なんですよ。
また、「河豚鰭(ふぐひれ)」を炙って熱燗にしたり、「鱝鰭(えいひれ)」を唐揚げにしたりと、ひれを味わう魚料理はほかにも多くあります。
ちなみに、「鱗(リン・うろこ)」は漢検準1級・24画、「鰭(キ/ギ・ひれ)」は漢検準1級・21画の漢字です。
