「豚肋」の読み方をご存じでしょうか?
「ぶたすけ」と読むのは、もちろん間違いです。
「肋」は「助(すけ)」という字に似ていますが、よく見ると違いますよね。
普段の生活で耳にする言葉なので、知ってる方も多いかもしれません。
さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?
「豚肋」の読み方のヒントはこちら
- ひらがなで書くと「〇〇〇〇」の4文字です
- スーパーで売られています
- 「豚」は「ぶた」と読んでOK
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「豚肋」の読み方!正解は!?
正解は「ぶたばら」です!
「豚肋(ぶたばら)」は、豚の胴のお腹の部分の肉の名称です。
スーパーなどでは「豚バラ」と表記されることも多い、お馴染みのお肉ですね。
「肋」は「肋骨(ろっこつ/あばらぼね)」にも使われる漢字としてご存じの方も多いでしょう。
豚肋は脂肪と赤身が三層になっているため「三枚肉」とも呼ばれる部位です。
脂身が多くてジューシーなのが特徴で、韓国料理のサムギョプサルにも使われます。
ABOUT ME