コンビニで販売されているチルド食品のお惣菜やおつまみがお酒にぴったりで、家での晩酌のお供に利用している人も多いのではないでしょうか?
どの商品も電子レンジで温めるだけで、居酒屋で出てくるような本格的な味が楽しめますよね。
今回も、ビールに最高に合うおつまみをご紹介します。
今回ご紹介するのは、ローソンの「おつまみガーリックウインナー」です。価格は税込み238円。
パッケージには、「にんにくがガツンと香りおつまみにぴったり」とコピーが書かれています。
これは酒飲みの期待感を煽りますね。
内容量は72gとなっていますが、パッケージの中には4本のウインナーが入っています。カロリーは222㎉で、たんぱく質 8.3g、脂質 19.9g、炭水化物 2.6g、食塩相当量 1.4gです。
ローソンの公式サイトを確認すると国産生にんにくとローストガーリックペーストをウインナーの中に練りこんでいるそうです。これはガツンと来そうですね。
レトルトパウチ使用になっていて、食べる時には、電子レンジでチン!600Wなら30秒、1500Wで15秒と書いてあります。
袋を開けずに、このまま立てた状態で電子レンジで加熱します。
加熱後は、全体が熱くなっているので、やけどしないように、袋の上部に書かれている「加熱後はここをお持ちください。」の部分を持つようにしましょう。
特に横には、蒸気口があって熱いので注意してください。
今回は、キャンプ場のコテージでの撮影のため、紙皿ですがレタスとレモンを添えて盛り付けてみました。
もう、これだけで居酒屋で出てくるような1品料理じゃないですか?
ビールの本場ドイツでは、ビールのおつまみと言えばソーセージ!合わないわけがありませんよね。
一口かじると、プリっと皮がはじけて口の中に広がるにんにくの香り。まさにガツンと来ます。
味が濃い目なので、粒マスタードやケチャップなどを添える必要がありません。合わせるなら生野菜や温野菜がいいかもしれません。
しっかりした味付けで、ウインナー1本でビール1缶飲めちゃいそうです。
しっかりとした味とガツンと口の中に広がる香りは、ビールだけでなくワインやウイスキー、日本酒、焼酎などどんなお酒にも合いそう。
電子レンジで加熱するタイプですが、次回はフライパンで表面を軽く焼いて食べてみたいです。