寒い日におうちに帰って食べたいものと言えば、やはりお鍋!
でも、家に野菜は何があったか覚えてないし、せっかくなら体が温まるお鍋を食べたい…
残り物だけで美味しく出来るお鍋のレトルトがあれば、助かりますよね!
そんな時は、これ。
無印良品の手づくり鍋の素シリーズがオススメです!
その中でも、家の残り物だけで満足いくお鍋が作れるのが、こちらの胡麻味噌担々鍋。
スープの味が濃くてしっかりしているので、野菜やお肉などの具が種類豊富に無くても、美味しく楽しむことが出来ます。
作り方はとっても簡単!
お鍋に、鍋の素と水400mlを入れて、好きな具材と煮込むだけ。
素はドロドロと硬めなので、火にかけながらよく混ぜましょう。
我が家はこの日、冷蔵庫・冷凍庫に入っていた数日前の食材残り物;
豆腐、糸こん、肉団子を入れることにしました。
グツグツと、具材が温まるまで煮込んでいきます。
胡麻味噌坦々の香ばしい香りに、食欲が湧いてきます!
豆腐がしっかり中まで熱くなったら、出来上がりです。
全く野菜を入れていないので、冷凍していた刻みネギを最後にふりかけました(笑)
早速スープを一口飲んでみると、トロッとした坦々スープが熱々で最高です。
辛味と、しっかりとした胡麻味噌の旨味。お鍋の具を楽しむというより、スープをメインに楽しめます。
今回は肉団子を入れましたが、豚肉でも鶏肉でも、何でも合いそうです。
アツアツの豆腐と胡麻味噌坦々のスープの絡みがマッチし、止まりません!
1袋に2〜3人前入っていて、お値段290円ととってもお得。
家の残り物はもちろんのこと、リーズナブルな野菜をたっぷり入れれば、コスパもとっても良くなります!
スープの味がかなり濃いので、4人家族の場合、1パック+おうちの味噌や醤油を足すことで、十分に食べられると思いますよ♪
食べ終わる頃には、お腹はいっぱい、体はポカポカ。
〆に、ご飯やラーメンを入れて食べれば、もう大満足間違いなしです!
こちらの無印良品の「手作り鍋の素」、この他にも、ビスク鍋、火鍋、ミネストローネ鍋、いかすみ鍋、トムヤムクン鍋…などなど、種類豊富にあるので、おうちに常備しておけば「今夜は鍋でいいや!」という時にとっても楽チンです♪
無印良品に行った際には、必ずチェックしてみてくださいね!
寒い冬の、必需品アイテムとなるはずです★