昔から日本人といえば「梅干し」を思い浮かべる方もいるのではないでしょうか。
「梅干しを1日1粒食べると医者いらず」など言われているほど、健康に良いとさせています。そんな梅干しを食べることで睡眠に役立つ効果が期待できることを知っていますか?
今回は、そんな「梅干し」の効果についてご紹介させていただきます。是非参考にしていただき、毎日を健康に過ごしていきましょう。
目次
梅干しで得られる効果とは
梅干しを食べることでどんな効果が得られるのでしょうか。さまざまな健康効果について説明します。
疲労回復
梅干しには、クエン酸が含まれていて、クエン酸にはエネルギー代謝を活発にしてくれ、疲労物質の乳酸を素早く除去してくれるため、運動後や仕事で疲れた時に梅干しを食べることで、疲労感が軽減されます。
ストレス解消
梅干しに含まれるクエン酸は、カルシウムの吸収を助けてくれる効果があります。ストレス解消させるには、カルシウムが必要となり、睡眠前に副交感神経を優位させるには、リラックスする必要があるため、梅干しを食べることは、快眠に役立つことができます。
ダイエット効果
梅干しには、バニリンという成分が含まれており、バニリンは、脂肪を燃焼させる働きがあるため、ダイエットに効果が期待できます。
美容効果
梅干しには、多くのミネラルが含まれ、ミネラルの中でも「ナトリウム」と「カリウム」が特に多く含まれています。ナトリウムとカリウムは、肌の水分量やハリを維持するのに効果が期待できるため、老化防止にも効果的です。
梅干しの食べる時の注意点
梅干しを食べることは、メリットがたくさんありますが、注意すべき点もあります。
①梅干しの食べ過ぎはNG!
梅干しは、塩分が多く含まれるため、1日の適量を目安に食べるようにしましょう。
『梅干しの1日適量』
大きめ梅 1〜2粒
小粒の場合 3~4粒
②空腹時は、胃の負担になる
お腹が空いた時にいきなり梅干しを食べると唾液が過剰に分泌してしまい、胃の負担になってしまいます。
『梅干を食べるタイミング』
人間の体は、朝起きてから次第に体温を上げて熱エネルギーを作り出します。朝食のときに梅干し1個食べることでエネルギーの効率を上げることができるため、朝食後に梅干し1個を食べることがオススメです。
おすすめの梅干し食べ方
梅干しの効果を更にアップさせる食べ方について紹介させていただきます。
焼き梅
オーブントースターでアルミホイルをひき、10分程度焼きます。梅干しにうっすら焦げ目がつく程度で焼くだけでバニリン含有量が20%もアップし、血流改善にも役立ちます。
梅干し緑茶
緑茶(80℃程度)に梅干し1粒を入れます。湯呑みの中で軽く潰せば出来上がり。緑茶には、カテキンやサポニンが含まれているため、免疫力をアップさせる効果につながります。
まとめ
「梅干し」には、さまざまな効果が期待できることがわかりましたね。また、「朝、梅を食べれば、その日一日災難から逃れることができる」と言われています。梅干しは、健康維持につながり、1日を快適に過ごすことができます。是非「梅干し」の苦手な方もチャレンジしてみてはいかがでしょうか。