最近色んな種類が増えてきている、缶詰。
缶詰と言えば、防災時の非常食としても、家に常備しておきたいアイテムですよね。
しかし、セブンイレブンには、非常食にしておくにはもったいない!3日に1回でも食べたくなる、美味しすぎる缶詰が売られているのです…!
それが、こちら。
セブンイレブンのオリジナル缶詰、国産さばみそ煮です。
国産さばに、塩麹を加えて、じっくり煮られた味噌煮。
192円(税込)と、お値段もとっても良心的です。
缶を開けると、それだけで味噌とさばの良い香りがフワッと香ります。
中身は、どのようになっているのでしょうか?
お皿に移すと、ゴロゴロっと出てきた大きなさばの切り身!
その大きさと厚さに驚きです。
これを少し電子レンジで温めるだけで、十分に最高の食事の1品になります。
箸を入れただけで、スッとほぐれるさばは、ホロホロで脂がたっぷり乗っていて、絶品。
味噌のまろやかさとコク、塩こうじの甘みが最高に合わさって、料亭のお魚を食べているような気分になるほどです。
骨まで柔らかく炊かれているので、丸ごと美味しく頂けます♫
ご飯との相性も最高で、何杯もお代わりしたくなります!
缶から出してそのまま食べるのも十分美味しいのですが、筆者のオススメは、汁も活用する食べ方です。
缶詰に残った汁を、小鍋に移します。
これだけでは少し水分が足りないので、水を50ccほど足します。
そのまま汁を温めてから、さばの切り身を投入。
そして、水菜を一緒に煮ます♫
水菜がさっと汁に絡む程度でいいので、サッと短く煮たら、お皿に全て移します。
とっても簡単ですが、定食屋さんの料理?と聞かれそうな、見た目も完璧な水菜とサバの味噌煮の出来上がりです。
水菜のシャキシャキと、脂の乗ったさばのホロホロ感のコラボレーションがたまりません!
缶詰の汁には、全ての旨味がギューッと詰まっているので、水を足しても全く味は薄くなっていません。
ホッコリ美味しく温まる、ヘルシーな一品です♫
そして最後に、もう1つオススメの食べ方がこちら。
1つの缶詰にたっぷり入っているので、もし少し食べきれなかった切り身があれば、
お味噌汁にするのはいかがですか?
小鍋に、缶詰の余った汁、さば、豆腐を入れ、水を足して(薄ければ少し味噌も足して)、温めるだけ。
余り汁の味噌がベースになっているので、味は絶品。
脂も染み出していて、お豆腐を入れただけなのに、なんとも贅沢なお味噌汁に。
非常食として置いておくにはもったいない、セブンイレブンのさばみそ煮。
騙されたと思って、是非1度買ってみてください!
やみつきになること、間違いなしですよ★