「鮓」
これ、何と読むかわかりますか?
「なんの魚の名前だろう?」と考えてしまいがちですが……
さあ、あなたは何と読みましたか?
「鮓」読み方のヒント!
「鮓」は、魚編が使われているため「魚の名前の漢字かな?」と思ってしまいがち。
ところがこの漢字においては違います!
ヒントは読み方2文字。
日本料理の一つで、海外の方からも多くの支持を集めるアレのこと!
さて、あなたは何と読みましたか?
「鮓」の読み方、正解は…
気になる正解は…
「すし」
です!
「鮓」は、
「一般に米飯などと主に魚介類を組み合わせた和食」という意味の言葉です!
一般的には「寿司」や「鮨」と書く、あの「おすし」のこと!
ただし、厳密にいえば「鮓」と「寿司」は区別できます。
「鮓」には「酢や塩、糟などで漬け込んだ魚」という意味もあります。
そのため乳酸期発酵をさせた「なれずし」や「はこずし」など、
保存食として知られているものが「鮓」と言えるのです。
「寿司」や「鮨」は、生魚を使った握り寿司を指す場合が多いので、
使い分けができますよ。
お寿司の作り方や材料によって漢字を書き分けるのは、
なんだか面白いですよね!
これを機に「鮓」もスマートに読めるようになりましょう!
ABOUT ME