この問題は超サービス問題です!
「魚へん」がつく漢字はたくさんありますが、その中でも「お寿司屋さん」のメニューにある魚は数種類しかありませんよね?
今回はそんなお寿司屋さんのメニューにもある「鯵」。しかも、この漢字はスーパーや魚屋さんでも表記されていることもあり、日常的に見慣れている漢字でもあります。
ここはスマートにヒントを見ずに正解してみましょう!
「鯵」の読み方のヒントはコレ!
ヒント① 「〇〇」の2文字です。
ヒント② 「味」が美味しい魚として定番です。
ヒント③ 旅館の朝食には、この魚の干物が定番です。
「鯵」の読み方の正解は・・・・?
正解は、「あじ」です!
味が良いから「アジ」www
日本では、朝食に出される一品として昔から確固たる地位を築いているキングオブ食用魚の「鯵」。
開いてから干せば保存もきくし、味も凝縮される干物。釣ったその場で捌けば新鮮なお刺身としてその「アジ」の本領が発揮される「鯵」です。
でも、近年は海洋プラスチックゴミが問題になったり温暖化現象などにより水産資源の現象が目だっており、近い将来、魚が食用にならない時代がくるという予想もあります。
SDGsを全人類が意識して、環境保全に努めたいところですね!
出典:コトバンク
ABOUT ME