なかなか外食しにくい日々が続き、「おうちごはんのバリエーションをもっと増やしたい…!」と考えている方も多いかと思います。
そんな方は、「カルディ」をのぞいてみるのがおすすめです。自分で一から作るのが大変な料理でも、レトルトやペーストが豊富にあり、おうちごはんの幅がグッと広がりますよ!
今回は、そんなカルディ商品のなかでもリーズナブルに購入でき、とても簡単に作ることができる「イエローカレースープ」をご紹介します。
本場タイでも評価の高い、「ロイタイ」というメーカーのイエローカレーです。カルディでは他にも、ロイタイのグリーンカレー、レッドカレーを販売しています。
タイから輸入されている商品ですが、裏面には日本語でしっかり原材料・栄養成分など表記されているので安心です。
もちろん、作り方も日本語で表記されていますよ。
鶏肉やお好みの野菜を入れて煮込むだけという簡単さ。10分ほどであっという間に作れてしまうので、忙しい日のごはんにもぴったりです。
カルディで販売しているエスニック料理には、別売りのココナッツミルクが調理に必要な場合も多いですが、イエローカレーはこれひとつでOKです。
今回は、チンジャオロースを作ったときの余りもの、たけのこと赤パプリカを入れて作ってみました!
パッケージに「具材を炒めてから煮込むと、より一層おいしくなります」とあるので、それに従って鶏モモ肉と野菜を軽く炒めてからスープを投入。調理中も、スパイスのいい香りが食欲をそそります!このまま5分ほど煮込むだけで完成です。
完成したものがこちら。カルディのウェブサイトには、「マイルドな辛さのイエローカレー」とありますが、想像以上にしっかり辛かったです。(笑) お子さまや辛いものが苦手な方には少し厳しいかも…。
ですがただ辛いというわけではなく、ココナッツミルクのマイルドさやハーブの香りも感じることができ、エスニック料理好きの方には大満足できる一品だと思います!
タイカレーらしい、サラッとしたスープ。パプリカを入れたので、今回はいつもより少し赤くなりました。
具材は他にも、ナスやオクラなど味が染みやすい野菜や、シーフードも相性が良いですよ。
お家にある食材を炒めて、一緒に煮込めばすぐに完成する手軽さがうれしい商品。常温保存で日持ちもするので、お家に常備しておくのもおすすめです!
ぜひお家で手軽に、本格エスニック料理を楽しんでくださいね!