カルディ(KALDI)

【ありそうでなかった絶妙な味わい!】イカの旨みが凝縮されたカルディのパスタソースがクセになる

イカの旨みを堪能できるパスタと言えば、「イカスミパスタ」がお馴染みですよね。

イカ大好き、パスタ大好きな私はもちろんイカスミパスタも大好物なのですが、家族があまり好きではなく…我が家の食卓に登場することはこれまでほとんどありませんでした。

そんな中、「これならいけるかな?」とカルディで購入してみたのが、「イカゴロパスタのソース」です!

カルディ(もへじ)「イカゴロパスタのソース」税込198円

「イカゴロ」という言葉を初めて聞いたのですが、イカのわた(内臓)のことを指すようで、とくに北海道で親しまれているのだとか。

そのイカゴロに玉ねぎ、トマト、にんにくを加えて作られたのが、こちらのパスタソースです。

イカを加えるとさらに美味しい!

作り方を見ると、イカとソースを軽く炒めてからパスタに絡めるとのこと。茹でたパスタにソースをそのまま絡めるだけでもOKみたいです!

1人前×2袋入り

パッケージを開けると、1人前のソースが2袋入っています。1食分だけ作りたい時にも便利ですね。

今回はシーフードミックスで作っていきます

パッケージの写真のようなイカがなかったので、今回はイカも入った冷凍シーフードミックスを使ってみました!

流水で解凍したシーフードミックスを炒めてから、ソースを入れてさらに少し加熱します。ソースは焦げやすそうなので、炒めすぎには注意しましょう。

パスタを絡めればできあがりです

ゆで上がったパスタを投入し、よく絡めればあっという間にできあがりです♪

イカの旨みとニンニクが効いています

パッケージの写真に倣って、盛り付けた後に海苔をかけてみました。食欲をそそる、イカとニンニクの香りがたまりません!

食べてみると、イカゴロの旨みが凝縮されていて、お酒のおともにもなりそうなクセになる味わいです。トマトが入っているとのことだったので、「少し洋風なのかな…?」と思っていましたが、予想に反して和風な味わいでした。

イカスミが得意でない夫も、「これはウマイ!」とあっという間に完食していたので、今後はこちらを積極的に作っていきたいと思います!

我が家ではリピート確定の美味しさです

ありそうでなかった、イカをベースにした和風パスタソース。今回はシーフードミックスを使用しましたが、やっぱりパッケージ通りスルメイカを使った方が美味しそう…なので、近いうちにまた再チャレンジしたいと思います!

2食入りで198円とリーズナブルな商品なので、イカ好き・和風パスタ好きな方はぜひ試してみてくださいね~!

ABOUT ME
うのさく
平日は在宅ワーク・マンガ・読書に勤しむインドア派、休日はキャンプに繰り出すアウトドア派のフリーランスライターです。毎日をちょっと幸せにする商品の情報をお伝えします!