無印良品にはカレーやスイーツなど、様々な手づくりキットが販売されています。
グリーンカレーの手作りキットがお気に入りだったのですが、今回はエスニックな気分で初めて「ガパオライス」に挑戦してみました!
この記事では『無印良品 手づくりキット ガパオ』を作ってみたレビューをお伝えしたいと思います!
ガパオの他にも、トムヤムクンやパッタイもありました!
無印良品は多国籍な手づくりキットやインスタント食品を取り揃えており、見ているだけでもワクワクしてきますね。
パッケージ裏面には材料や作り方が記載されています。
ひき肉を加えて炒めるだけで、タイの屋台飯「ガパオ」が簡単に作れちゃうのです!
辛さを調節するポイントとして、砂糖を適量加えると辛さが抑えられ、炒め時間を長くすると辛くできるそうです!
キットにはガパオペーストとガパオソースが入っています。
自分で用意するのは、
・ひき肉(鶏、または豚)
・卵(半熟目玉焼きを作っておく)
・ご飯
です。今回は豚ひき肉を使用し、冷蔵庫に余っていた玉ねぎも入れてみました!
まずはフライパンを熱し、油を引いてひき肉を火が通るまで炒め、ガパオペーストを入れて更に炒めます。
辛めに作りたかったので、ペーストを加えてからもしっかりと炒めました!
続いてガパオソースを加え、炒め合わせます。
炒めているときも唐辛子の辛みとホーリーバジルのエスニックな香りが漂い、食欲をそそりました!
温かいご飯を器に盛っておき、炒めたひき肉を添え半熟の目玉焼きをのせて完成です!
調理にかかった時間は10分ちょっとだったと思います。
一緒に炒めた玉ねぎも味が絡んで美味しくて、ボリュームアップにもなりました。
余っている野菜を一緒に炒めるのもオススメです!
目玉焼きは半熟に仕上げるのがポイントです。
目玉焼きの半熟部分を崩しつつ、ひき肉とご飯と絡めて食べると辛さを中和してくれます!
ピリッとした香辛料の辛みとバジルの香りがマッチして、予想以上に本格的な味でエスニックな気分が満たされました!
辛いもの好きな自分でも後半は「辛いっ!」と声に出るくらい辛かったので、子供さんや辛さが苦手な方は砂糖で味を調節して方が良いかもしれません。
以上、この記事では『無印良品 手づくりキット ガパオ』を紹介しました。
価格は2人前で290円(税込)でした!
手づくりキットとひき肉と卵・ご飯があればOKで、短時間で作れる簡単メニューなので休日のお昼ご飯にピッタリでしたよ~!
辛さが大丈夫で、エスニックな味を手軽に楽しみたい方にオススメな手づくりキットです♪
気になった方は無印良品でチェックしてみて下さいね。