私が大好きなタイ料理のひとつに、「パッタイ」があります。パッタイとは、米麺を炒めた焼きそばのこと。タイでは屋台や食堂などで提供される、ポピュラーな料理です。
たまに無性に食べたくなりますが、家で作ろうと思うと米麺やソース、スパイスを調達しなければならず、なかなか大変…。
そんなお悩みを解決してくれるのが、無印良品の「手づくりキット パッタイ」です!
2~3人前のビーフン、パッタイソース、後がけソースがセットになった、便利な手づくりキット。無印良品のタイ料理はいくつか試してきましたが、どれもとても本格的で美味しいので、こちらにも期待が高まります…♪
パッケージにある「タマリンドペースト」とは、タマリンドという果物をふやかして作るペースト。味は甘酸っぱく、タイ料理やインド料理によく使われる調味料です。
ビーフンを5分茹でてから、お好みの具材とともに炒めて付属のソースと合わせれば完成と、お手軽に作れるのがうれしいですね!
ビーフンと2種のソースはこのように入っています。ソースには「Pad Thai Sauce」「Atogake Sauce」と記載があるので、よく見て間違えないようにしましょう。
パッケージには、海老・豚肉・厚揚げも具材として記載されていますが、今回は家にあったもので、もやし・ニラ・冷凍シーフード・卵を入れて作ります。
卵は、先にスクランブルエッグにしておきます。今回は卵2個で作ってみました。あとは、ゆでたビーフンと他の具材と炒めるだけで出来上がり!
完成したものがこちら卵の黄色とニラの緑、海老の赤が入って、見た目もいい感じです。
食べてみると、さすがは数々のエスニック料理を手掛ける無印良品!なかなか自分では作れない、本格的な美味しさです。
ナンプラーよりも、タマリンドペーストの甘酸っぱい味わいが効いているように感じました。辛さもほとんどないので、辛いものが苦手な方でも美味しく食べられそうですよ。
後がけソースは唐辛子が入っていて、かなり辛そうな見た目。ですが、こちらもそこまで辛くなく、砂糖の甘みが強いように感じました。辛いものが好きな方は、パッタイを炒めるときに鷹の爪を加えるなどのアレンジをしても良さそうです。
このタイ料理特有の甘酸っぱさで好き嫌いは分かれそうですが、タイ料理好きな方ならやみつきになると思います!
無印良品で見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。