この漢字は、明らかに「乳製品の何か」であることが予想できますね。
なにしろ、「乳が固まる」と書く「凝乳」ですし、ヨーグルトとかチーズあたりの何かでは?といろいろ浮かんできます。
ただ、音読みで「ぎょうにゅう」と読めるからといって、「ぎゅうにゅう」ではありませんのであしからず。
さあ、この乳製品はいったい何でしょうか?
ちなみに「カード」とも読めますが、今回はもっとシンプルなものを回答してくださいね!
「凝乳」の読み方のヒントはコレ!
ヒント① 白くて甘くてフワフワしています。
ヒント➁ ケーキになくてはならないものです!
ヒント③ この味のアイスは大人気です。
「凝乳」の読み方の正解は・・・・?
正解は、「クリーム」です!
一般的には「凝乳」は「カード」とも読み、酸やキモシンという酵素を使ってヤギや牛の乳を凝固させたものの総称のことをいいます。
そういった理由もあり、「カード」の代表格である「クリーム」としても、当て字で読むようになりました。
「クリーム」といえば、生の乳や牛乳を分離して「乳脂肪のみ」を取り出して原料とした、「生クリーム」を表すことが一般的です。
さらに、何に使うかによってその脂肪分は異なり、コーヒーなどに入れるものであれば15%程度ですが、ケーキに使うようなものは50%もあるなど、その美味しさと引き換えにカロリーは高く、失うものも大きいのも事実・・・。
いつかカロリーを気にせず、生クリームたっぷりのホールケーキを食べてみたいものです。