「海鰻」って何て読むか分かりますか?
(かいまん)ではありません。
(うみうなぎ)とも読みますが、
もっと一般的に知られている魚の名前で答えてください。
「海」に住む「鰻」に似た魚です。
さあ、一体何と読むのでしょうか?
「海鰻」の読み方のヒントは?
ヒント① 海水魚です。
ヒント② 関東では「煮る」関西では「焼く」のが一般的です。
ヒント③ 「天ぷら」にしてもおいしいです!
何と読むかわかりましたか?
「海鰻」の読み方、正解は……
正解は……
「あなご」
です!
実は、「海鰻」(うみうなぎ)は「形状が鰻に似た海水魚のこと」を表していますので、
「はも」
これも正解です!
「うなぎ」と「あなご」を区別するときは、あごを見ると違いがわかりやすいです。
「うなぎ」は下あごが出ていますが「あなご」は上あごが出ています。
また、よく見ると色も違います。
「うなぎ」は黒に近い灰色ですが「あなご」は薄茶色をしています。
ちなみに「うなぎ」はウロコがあるため、皮膚呼吸とエラ呼吸の両方ができます。
「うなぎ」と「はも」の違いはどうでしょうか。
「はも」は奥まで裂けた口と尖った歯が特徴的で、簡単に見分けることができます。
「うなぎ」「あなご」「はも」はどれを食べてもおいしいことは間違いありませんので、食べ比べを楽しんでみてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました!
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