「膾」の読み方をご存じでしょうか?
「魚膾(ぎょかい)」や「炙膾(シャカイ)」の「カイ」とも読めますが、それは音読みです。
今回は訓読みを正解とします。
さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?
「膾」の読み方のヒントはこちら
- ひらがなで書くと「〇〇〇」の3文字
- 刻んだ魚肉や野菜などを生のまま酢であえた料理
- おせち料理にも使われます
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「膾」の読み方!正解は!?
正解は「なます」です!
古くは魚肉を酢であえた料理だったということで「生肉(なましし)」と呼ばれていたものが訛って「なます」になったとのこと。
しかし現代では、細切りにした大根と人参を酢であえた「紅白なます」が最もポピュラーですね。
紅白なますはおめでたい紅白の水引を大根と人参でイメージしたもので、お正月にぴったりな縁起物として親しまれている料理です。
また、なますは腸内環境を改善したり、疲労回復にも効果的なことで知られています。
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