こんにちは、家事代行・おうちニストのことのはです。
料理をする人なら思う事だと思うのですが『楽したい・・・』という気持ち。
私も類にもれず、『出来る事なら楽したい。特に自分が食べる物はささっと済ませたい』と常々思っています。
そこで、今回も【本当にこれって使えるのかな?シリーズ!!!】
(いつからシリーズ化したのかは不明ですが、いくつかこのような記事で検証しています!)
今回使ってみた商品は、ダイソーの目玉焼き(親子丼も出来る)プレートです。
こうゆうタイプのものは、ダイソーなどの100円ショップではよく見かける商品です。
でも正直『ダメじゃん!!』もあります。さすがに、ダメじゃん報告は記事に出来ませんのでお蔵入りになっているのですが・・・・
さて、実際に使っていきましょう!
しっかりと説明書は読んでくださいね。ここを読まずに失敗した!!では企業さんがかわいそうですので。
実際のプレートはこんな感じになっています。
円状に筋が入っているのが分かりますか?おそらく、この筋がいい仕事をしてくれるのでしょう。
この作りを見るだけでも『開発する人は、何度もやり直して作った作品なんだろうなぁ』と思ってしまいます。
レンジでの使用になりますので、レンジの使用時間もしっかりと見ておいてください。
では実際に、卵とハムを使って作ってみたいと思います。
実は私、ライフワークとして筋トレをしているのでたんぱく質を取る事の出来るハムエッグは大好きな食べ物なんです。
本当は、卵を2つ入れたかったのですが見栄えが悪くなるといけないので自粛しました!
説明書にある通り、黄身の部分をつまようじで一刺ししておきます。
黄身はこうやって穴をあけておかないと、爆発してしまう危険性があります。
ここは絶対に守ってくださいね。
黄身に穴を開けずにやってしまうと・・・電子レンジ内の大掃除が待っていますよ!
そして、電子レンジで加熱完了!!
御覧の通り、キレイなハムエッグの完成です。
実際に食べてみて、やっぱり!と思ったのは器の筋です。
この筋は、卵が張り付いてしまう事を防ぐ役割をしているのではないかなぁ・・と感じました。
そして、日々使用するようになったこの器ですが別の日はこんなに山盛りです。
これがむしろリアルな私の使い方ですね。
自家製のサラダチキンと冷凍しておいた野菜と卵を乗せて電子レンジでチン!です。
加熱時間は長くなりますが、やっぱり思った通り便利でした!!
油も使わないのでとてもヘルシーですし、たんぱく質とお野菜を温かい状態で食べる事が出来ます。
寒い季節になってくると、サラダから遠ざかってしまうので卵&温野菜はとても嬉しい食べ方です。
そして、何より洗い物が1つで済むというのはとても嬉しいですね。