カルディ(KALDI)

【鶏の旨みがごはんに染み込む♪】本格的なチキンライスがあっという間にできちゃうカルディ商品!

タイ料理やベトナム料理など、さまざまなエスニック料理が作れるスパイス・ペーストが充実しているカルディ。

今回はシンガポールでポピュラーな料理、「チキンライス」が簡単に作れるペーストをご紹介したいと思います!

カルディ「プリマ・テイスト シンガポールチキンライスペースト」税込270円

といだお米と混ぜて炊くだけで海南鶏飯が作れるという優れもの。

なかなか自分で再現するのが難しい、鶏のだしをたっぷり吸ったチキンライスのごはんが、簡単に作れてしまいます!

本場シンガポールでもおなじみのプリマ・テイスト製

この商品を製造しているのは、本場シンガポールの食品会社「プリマ・テイスト」。カルディでは他にも、ラクサペーストやサンバルチリペーストなどの同社商品が販売されていますよ。

生姜やにんにく、ハーブがアクセントに

鶏がらスープ以外にも生姜やエシャロット、にんにく、レモングラスなどが入っていて、複雑なエスニック料理の風味がギュッと1袋に詰まっています!

調理方法はとても簡単

1袋に対し、1と1/4合のチキンライスが作れます。といだお米・水・ペーストを入れて混ぜ、炊飯器でいつも通りに炊けばOKです!

鶏肉を一緒に調理したい場合にも、あらかじめ下味をつけた鶏肉をお米の上にのせるだけと、非常に簡単。

炊飯器はもちろん、鍋で炊いてもOK

今回は、鶏肉は別で茹でたものを使い、お米だけペーストを使って炊いていきます。ちなみに我が家は炊飯器でなく鍋を使っていますが、それでも問題なく炊けますよ~!

ペーストは袋から出すと、黄色っぽい見た目。すでにエスニック感のある香りが漂っています!

水とペーストをよく混ぜます

味にムラがでないよう、水とペーストをしっかり混ぜ合わせておきましょう。

チキンスープを吸った良い色に!

普段通りの加熱・蒸らし時間で炊き上げたものがこちら!チキンスープをしっかり吸った、良い色をしています♪

お好みでパクチーもどうぞ

茹でた鶏肉と一緒に盛り付ければできあがりです。お好みでパクチーをあしらうと、見た目も味もさらに本格的になりますよ。

鶏の旨みが染み込んでいます♪

チキンライスを食べてみると、チキンスープの旨みがしっかり染み込んでいてとても美味しいです!生姜やにんにく、レモングラスなども、いい感じに効いています♪

チリソースと一緒に食べるとさらに美味しい

本当はチリソースをつけて食べたかったのですが、家になかったので代わりに自作ソースで。たっぷりの鷹の爪と生姜、醤油とごま油を混ぜて作りました。

唐辛子が入ると、コクのあるチキンライスにパンチがプラスされます!

エスニック料理好きな方、お試しあれ!

鶏もも肉1枚を贅沢に使ってもいいですし、「肉が少ししかない…!」というときには角切りにして混ぜ込んで、炊き込みごはん風にするのもおすすめですよ。

エスニック料理好きの方は、ぜひ試してみてくださいね~!