今回は、我が家で「本当にこれ美味しいよね~!」と大絶賛される、カルディの「上海焼きそば」をご紹介します。
日々のランチのメニューに悩んでいる方、B級グルメが好きな方は必見です!
こちらがカルディのオリジナル商品、「上海焼きそば(2人前)」。赤と黒のパッケージと虎のイラストが目印です。たくさんの商品が所狭しと並ぶカルディですが、がんばって見つけてくださいね!
パッケージを開けると、麺とソースがそれぞれ2人前入っています。
この焼きそばの特徴は、麺が生麺であること。一度茹でてから炒めないといけないので、一般的な焼きそばよりもひと手間かかってしまいます…。
ですが、「このひと手間をかける価値がある!」と思えるほど、モチモチとした絶品食感が楽しめます!
作り方はパッケージの裏面にイラスト付きでわかりやすく記載されています。
麺は茹でた後に焼いて「両面に焦げ目ができたら、お皿に移します」とありますが、時間がなかったり面倒であれば、そのまま焼きそばのように調理しても美味しくできますよ!
パッケージの写真にはエビと青菜が入っていますが、付属のオイスターソースはいろんなものと相性がいいので、具材は基本的に何でもOKです。我が家もその時に冷蔵庫にあるもの次第で、エビや豚肉、野菜を適当に入れています。
今回は、ニラともやし、豚肉で作ってみました!
麺は沸騰したお湯で3分間茹でます。忙しい時には面倒ですが、生麺ならではのモチモチ食感を味わうためにはこの1ステップが重要です…!
茹であがったら湯切りをし、同じフライパンで具材と一緒に炒め、ソースを投入します。
完成したものがこちら。モチモチ食感の太めの生麺が、コクのあるオリジナルのオイスターソースとよく絡んで、どんどん箸が進みます!
お好みでラー油や鷹の爪を入れてピリ辛にしたり、にんにくチューブを加えたりするなど、アレンジしても美味しいですよ。
たまに無性に食べたくなる味で、我が家では何度もリピートしている商品です。価格も税込220円とお手頃なので、ぜひカルディに立ち寄った際は試してみてくださいね!