イカの旨みを堪能できるパスタと言えば、「イカスミパスタ」がお馴染みですよね。
イカ大好き、パスタ大好きな私はもちろんイカスミパスタも大好物なのですが、家族があまり好きではなく…我が家の食卓に登場することはこれまでほとんどありませんでした。
そんな中、「これならいけるかな?」とカルディで購入してみたのが、「イカゴロパスタのソース」です!
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2021/05/DSC05757.jpg)
「イカゴロ」という言葉を初めて聞いたのですが、イカのわた(内臓)のことを指すようで、とくに北海道で親しまれているのだとか。
そのイカゴロに玉ねぎ、トマト、にんにくを加えて作られたのが、こちらのパスタソースです。
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2021/05/DSC05761.jpg)
作り方を見ると、イカとソースを軽く炒めてからパスタに絡めるとのこと。茹でたパスタにソースをそのまま絡めるだけでもOKみたいです!
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2021/05/DSC05762.jpg)
パッケージを開けると、1人前のソースが2袋入っています。1食分だけ作りたい時にも便利ですね。
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2021/05/DSC05763.jpg)
パッケージの写真のようなイカがなかったので、今回はイカも入った冷凍シーフードミックスを使ってみました!
流水で解凍したシーフードミックスを炒めてから、ソースを入れてさらに少し加熱します。ソースは焦げやすそうなので、炒めすぎには注意しましょう。
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2021/05/DSC05766.jpg)
ゆで上がったパスタを投入し、よく絡めればあっという間にできあがりです♪
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2021/05/DSC05771.jpg)
パッケージの写真に倣って、盛り付けた後に海苔をかけてみました。食欲をそそる、イカとニンニクの香りがたまりません!
食べてみると、イカゴロの旨みが凝縮されていて、お酒のおともにもなりそうなクセになる味わいです。トマトが入っているとのことだったので、「少し洋風なのかな…?」と思っていましたが、予想に反して和風な味わいでした。
イカスミが得意でない夫も、「これはウマイ!」とあっという間に完食していたので、今後はこちらを積極的に作っていきたいと思います!
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2021/05/DSC05772.jpg)
ありそうでなかった、イカをベースにした和風パスタソース。今回はシーフードミックスを使用しましたが、やっぱりパッケージ通りスルメイカを使った方が美味しそう…なので、近いうちにまた再チャレンジしたいと思います!
2食入りで198円とリーズナブルな商品なので、イカ好き・和風パスタ好きな方はぜひ試してみてくださいね~!
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2021/02/BeA様用 プロフィール写真-150x150.jpg)