「干瓢」の読み方をご存じですか?
「ひひょう」と読むのはもちろん間違いです。
となると、正しい読み方は?
さて、あなたにはわかるでしょうか。
「干瓢」の読み方のヒントはこちら
- ひらがなで書くと「〇〇〇〇〇」の5文字
- 巻き寿司の具としてよく使われます
- ユウガオの果実を細くひも状に剥いて乾燥させたものです
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「干瓢」の読み方!正解は!?
正解は「かんぴょう」です!
「乾瓢」と書くこともありますよ。
巻き寿司の「かんぴょう巻き」は、皆さんもきっとご存じだと思います。
ヒントでも紹介したように、かんぴょうはユウガオの果実をひも状に剥いて干したもので、その9割以上を栃木県で生産。
カルシウムや鉄分、食物繊維など、現代人に不足しやすい栄養素を豊富に含む食品です。
調理する際は水で戻す前に塩もみをすると、苦みが取れて味がよく染み込みます。
お寿司の具材としてはもちろん、煮物やサラダなどお好みの調理法で使えますよ。
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