「醢」という食べ物・・・思いつきますか?
「酒」のような「塩」のような・・・見慣れない漢字ですね。
あったかいご飯にのせたくなるような、日本酒に合うような食べ物なんですよ!
メジャーな食べ物ではなく、中国や朝鮮から伝わった食べ物です。
何と読むのか?どんな食べ物なのか?
さっそく見ていきましょう!
「醢」の読み方のヒントは・・・?
「醢」の読み方は、ひらがなで5文字です。
さらにヒント!
ひらがなで「し〇び〇お」の5文字ですよ。
聞いたことある人もいるかも・・・?
「醢」の読み方の答えは・・・
正解は、「ししびしお」でした!
「醢(ししびしお)」のルーツは「醤(ひしお)」です。
「醤(ひしお)」とは、食材を塩漬けにして出てくる液体の総称です。
味噌や醤油の原型ですね。
そして「醢(ししびしお)」は、「醤(ひしお)」の1種です。
肉と内臓を別々に塩漬けすること2週間。
内臓の持つ酵素によって内臓の塩漬けが液体になるので、そこに肉の塩漬けを漬け込めば、完成です。
現在の日本ではメジャーな食べ物ではありませんが、「醢(ししびしお)」作りにチャレンジする人も多くいます。
興味がある人は試してみるのもいいですね!
最後までお付き合いいただきありがとうございました。