漢字読み講座

「巻繊汁」ってなんて読む? なんと(まきおりじる)ではないのです!

「巻繊汁」と書いて、なんと読むか分かりますか?

なんと(まきおりじる)ではないのです!

さあ、なんと読むでしょう?

「巻繊汁」読み方のヒントは?

ヒントは全体で6文字、「〇〇〇〇〇〇」となります。

ある日本の料理の名前ですが、全国的というよりは郷土的なイメージのある料理ですね。

何か思い当たるものはあるでしょうか?

「巻繊汁」読み方のもうひとつのヒントは?

最初の一文字目は「け」です。

最後に汁という字が入っている通り、汁物の名前です。

郷土料理っぽいのですが、かといってどこ地方かといわれると、 それもピンとこないという印象があります。

もしかしたらあなたの地元でも、この名前の汁物があるかもしれません。

これでだいぶ見当がついてきたのではないでしょうか?

「巻繊汁」の読み方、正解は・・・

正解は・・・

「けんちんじる」

です!

けんちん汁は一般的に、たっぷりの野菜や豆腐、こんにゃくなどゴマ油で炒めて、醤油と出汁で作られたすまし汁です。

地方やご家庭によっては、使われている材料や作る手順など、だいぶ違うかもしれませんね。

元々は精進料理だったようで、肉や魚は使わない・出汁も昆布やしいたけだけが使われていたそうです。

名前の由来も諸説あるようですが、鎌倉にある建長寺で作られたことから、建長汁(けんちょうじる)が由来とする説が有力なようです。