「青梗菜」の読み方をご存じでしょうか?
素直に読むと「あおこうさい」ですが、もちろん間違いです。
「菜」の字が付いているので、野菜の一種のようですが…
さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?
「青梗菜」の読み方のヒントはこちら!
- ひらがなで書くと「〇〇〇〇〇〇」の6文字です
- スーパーでもよく見かけるお馴染みの中国野菜
- 和名では「体菜(タイサイ)」と呼ばれます
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「青梗菜」の読み方!正解は!?
正解は「チンゲンサイ」です!
「青梗菜(チンゲンサイ)」はアブラナ科の青菜系野菜に分類される中国野菜。
「青」は緑色を「梗」は芯の硬さを示し「菜」は野菜を意味します。
また、青梗菜の和名は「体菜」で「タイサイ」や「タイナ」と読まれますよ。
アクの少ない青梗菜は下処理の必要がないので、ベーコンやお肉などと一緒にさっと炒めて塩コショウするだけで、シャキッとした歯ごたえが特徴の美味しい一品が出来上がります。
ご飯のおかずにはもちろん、ビールのお供にもピッタリですね。
ABOUT ME