「芥子菜」の読み方は・・・「ちゃこな」ではありませんよ!
「芥」は「茶」と似ていますが、違う漢字です。
それでは、「芥子菜」は何と読むのでしょうか?
日本でもよく食べられている野菜ですよ!
何と読むのか、さっそく見ていきましょう。
「芥子菜」の読み方のヒントは・・・?
それではヒントです。
「芥子菜」は、ブロッコリーやキャベツと同じ仲間の「アブラナ科」の野菜です。
「芥子菜」の最大の特徴は、その味わいです。
ピリッとした辛味があって、漬物やお浸し、あえ物や炒め物、サラダなどに幅広く使われます。
ピリッとした辛味のある「芥子菜」・・・読み方は「〇〇しな」です!
分かりましたか?
「芥子菜」の読み方の答えは・・・
正解は、「からしな」でした!
「芥」は、「芥川龍之介(あくたがわりゅうのすけ)」の名前で見かけることが多い漢字ではないでしょうか。
「芥」は、次の2つの意味・読み方があるんです。
- 「あくた」・・・「ごみ」という意味
- 「からし」・・・香辛料のからしの意味
香辛料の「からし」には、「辛子」という漢字のほかに「芥子」とも書くんですね。
ピリッと辛い「芥子菜」、ぜひ食べてみてください。
最後までお付き合いいただきありがとうございました!