今回のお題は「生姜」「櫃塗し」「葦鹿」です。
どこかで見たような気もするけどなかなか難しい…
あなたには全て読むことができますか?
目次
1問目はこの漢字から!「生姜」
「生姜」と書いて、なんと読むか分かりますか?
子どもの頃は嫌いだったけど、大人になるにつれ好きになってきて、
今では無くてはならない物、と言う人も多いのでは?
特に女性は好きな人が多いです。
さて「生姜」と書いてなんと読むでしょうか?
「生姜」読み方のヒントは?
「生姜」は香辛料の一種です。
寿司には欠かせないものですが、山葵(わさび)ではありません。
カレーに入れたり、佃煮にしたり、甘酢漬けにしたり。
生姜紅茶なんてのもあり、冬に体を温めてくれると人気です。
他にも、ジンジャエールや生姜焼きなんていう、生姜の名前がダイレクトに入ったメニューもあります。
今回の漢字は、超簡単だったのではないでしょうか?
「生姜」読み方のもうひとつのヒントは?
ひらがなにすると「〇〇〇〇」です。
さて、もうわかりましたか?
「生姜」の読み方、正解は・・・
正解は・・・
「しょうが」
です!
寿司屋のガリや、お弁当に入っているピンクの生姜も美味しいですよね。
代謝を上げてくれるのでダイエットにも向いています。
ぜひ、覚えておきましょう。
2問目はこの漢字!「櫃塗し」
本日の難読漢字クイズは「櫃塗し」です。
漢字で書くことは珍しいかも…
早速ヒントを見てみましょう!
「櫃塗し」の読み方のヒントは?
1.「櫃塗し」をひらがなにすると5文字になります。
2.「櫃塗し」は通常3杯で食べ終わります。
3.愛知県出身の人は知っているはず!
正解は…
正解は「ひつまぶし」でした!
「櫃塗し」とは、鰻(うなぎ)のかば焼きを刻んでご飯にまぶした料理です。
料理屋さんのお品書きでは、ひらがなで書かれることが多いかもしれません。
お重の鰻も上品でいいですが、「櫃塗し」は味の変化を楽しめるのがいいですね!
基本的な「櫃塗し」の食べ方は…
1杯目:お櫃のご飯と刻んだ鰻
2杯目:ネギ・ワサビ・山椒・海苔などの薬味を添えて
3杯目:お出汁かお茶をかけて
「櫃塗し」のルーツは?
「櫃塗し」のルーツについては諸説あります。
有力なのは、三重県の飲食店で従業員用の「まかない飯」だったという説!
当時、養殖鰻がなかったので天然の鰻を使用していたが、太かったり硬かったりする鰻も混ざっていたため、それを食べやすく刻んだのだそう。
もうひとつは、出前の鰻丼を盛っていた陶器の器が割れやすかったので、割れないお櫃(ひつ)に盛るようになったという説です。
最後はこの漢字!「葦鹿」
「葦鹿」の読み方をご存じでしょうか?
そのまま素直に読むと「あししか」や「あしじか」ですが、もちろん間違いです。
「鹿」という字が使われているので、動物の名前のようですが…
さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?
「葦鹿」の読み方のヒントはこちら
- ひらがなで書くと「〇〇〇」の3文字
- 海に住む哺乳類です
- オットセイやトドの仲間
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「葦鹿」の読み方!正解は!?
正解は「アシカ」です!
「葦鹿(アシカ)」は一般にはカタカナ表記です。
しかし「葦(アシ)」+「鹿(シカ)」で「アシカ」なので、すぐに読めた方も多かったのでは?
ちなみに、「海驢」や「海馬」と書いてもアシカと読むことができますよ。
アシカは、オットセイやトドと同じくアシカ科の海獣。
アシカの体長はオスが約2メートル、メスは約1.5メートルで、オットセイよりもやや大型です。
黒茶色をしていて、毛皮や肉、脂肪が利用されています。