「金平牛蒡」
これ、何と読むかわかりますか?
読める人には簡単な問題。
でも読めないと「人の名前?」と思ってしまうかも。
さあ、あなたは何と読みましたか?
「金平牛蒡」読み方のヒント!
「金平牛蒡」は、日本人にとってはお馴染みのものの名前です。
「かねひらうしぼう」などではないですよ。
ヒントは “ある料理の名前” です!
定食についてくる小鉢としても、お弁当のサブおかずとしても登場する、
誰もが一度は目にしたことのある定番メニュー。
さあ、あなたはこれを何と読みましたか?
「金平牛蒡」の読み方、正解は…
気になる正解は…
「きんぴらごぼう」
です!
「金平牛蒡」は、
簡単に言えば“ごぼうを砂糖としょうゆで甘辛く炒めた料理”を指す言葉です。
定食の副菜やお弁当に入っているのを見て、
「これこれ!」と馴染みを感じる人も多いはず。
甘辛い味わいと食感がクセになる、まさに日本の定番おかずですよね。
実は「金平」という言葉そのものに、
“細切りにした野菜を甘辛く炒めた料理”という意味があります。
ごぼうだけでなく、レンコンやにんじんなど、
いろんな野菜を金平にアレンジするのも一般的です。
そして難読漢字としてよく話題にのぼる「牛蒡」。
この「牛」という字は牛そのものを指しているわけではなく、
中国では“大きい・力強い”という意味で使われていたことが由来だと言われています。
なるほど、土の中でしっかり伸びるごぼうにはぴったりの表現ですよね。
日常的に食べているメニューだからこそ、
漢字の読み方までスマートに覚えておきたいところ。
この機会に、自信を持って読めるようになりましょう!
