「下拵え」と書いて、なんと読むか分かりますか?
「拵」が読めればすぐ読める漢字ですが、「拵」ってあまり書くことが無いので忘れている人も多いと思います。
でも、口に出しては使っている言葉だと思いますよ!
さて、「下拵え」と書いてなんと読むでしょうか?
「下拵え」読み方のヒントは?
「下拵え」とは、調理の前準備として食材にさまざまな加工を行うことをいいます。
飲食業とかだと、下準備とか仕込みとか言いますね。
料理を手早く用意するために仕込むアレのことです。
家庭でも、下拵えをしておくとスムーズにご飯を食べることができます。
朝ごはんの時にでも、とんかつなど、後は揚げるだけにしておくと帰宅後にすぐ食べられますよね!
夜にサラダを下拵えしておくと、すぐに朝食が食べられたり。
用意する手間や時間は変わりませんが、先に用意しておくことで、家事の過程が楽になったような錯覚が起きますね。
「下拵え」読み方のもうひとつのヒントは?
ひらがなにすると「〇〇〇〇〇え」です。
さて、もうわかりましたか?
「下拵え」の読み方、正解は・・・
正解は・・・
「したごしらえ」
です!
ぜひ、覚えておきましょう。
ABOUT ME