これは、そのまま読めば「わになし」です。
もちろん、それでも正解ですが、もっとスマートな他の読み方を考えてみてください。
その見た目から「鰐」という字が当て字として使われていますが、いったい「鰐梨」は何と読むのでしょうか?
「鰐梨」の読み方のヒントはコレ!
ヒント① 一般的にはカタナカ表記をする食べ物です。
ヒント➁ 「ア〇〇〇」の4文字です。
ヒント③ これに醤油をつけて食べると「トロ」の味になると言われています。
「鰐梨」の読み方の正解は・・・・?
正解は、「アボガド」です!
アボカドとは、クスノキ科ワニナシ属の常緑高木およびその果実のこと。
アボガドの皮がワニっぽく見えることから、和名はそのまま鰐梨(わになし)と呼ぶそうですが、なんだか美味しそうには感じませんね・・・
ちなみに、アボガドって野菜なの?果物なの?と疑問に思った方も多いのではないでしょうか。
アボガドは、2年以上栽培する樹木であることと、果実を食用とするものなので「果物」に分類されるそうです。
サラダや巻物にしても美味しいアボカド。
お金とカロリーを節約したい人にとっては、醤油をかければトロの出来上がり!
そんな素晴らしい果物、それが鰐梨です。