海外旅行に行きたくても、なかなか行けない世の中。
みなさんはどこの国に行きたいですか?
いつ行けるかと先を悩むより、自宅で海外料理を作って楽しむのはどうでしょうか?
家にいながら、本格的な味を楽しめたら、とてもいいですよね♪
そんな願いを叶えてくれる、おススメの商品をカルディから紹介します!
今回はインドネシア料理にフォーカスし、2種類を食べ比べします。
上が「ミーゴレン」、下が「ソトミー」です。
順番に紹介していきます。
まず、ソトミーから食べていきましょう!
日本ではなかなか聞かない料理名ですよね。
ミーゴレンは、焼きそばのようなものですが、これはヌードル系になります。
裏面には日本語訳が貼られています。
作り方も分かりやすく書かれているので安心です。
今回は、シンプルにソーセージと舞茸を使って調理!
中には、麺と一緒に調味料などが入っています。
左が、調味料とチリパウダー。
右が、調味油です。
400ccの沸かしたお湯を鍋に入れ、その中に麺・カットしたソーセージ・手でさいた舞茸をいれます。
麺をほぐしながら約3分ゆでていきます。
その際に、調味油を出しやすくするために、鍋の蒸気にあてるとよいでしょう。
ゆで終わったら、その中に調味油・調味料をいれて、かき混ぜたら完成です!
チリパウダーは好みで入れて下さい。
お皿に入れるとこのような感じに。
さっそく食べてみましょう!
味は、アジア系の独特の香りで、クセは少し強いですが、美味しい!
レモン汁をいれ・パクチーをそえると、より本場の味に近づくと思います♪
ぜひ、試してみて下さい。
次はミーゴレン!
カラフルなパッケージで目につきますね。
ソトミーと同じように裏に説明があります。
もやし・卵・ソーセージを使って調理スタート!
麺と一緒に、上記のような調味料などが入っています。
沸かしたお湯に、麺とソーセージをいれ、約3分ゆでます。
この後フライパンで炒めるので、ソーセージの入れるタイミングは好みで選んでよいです。
ゆで終わったら、網で湯切りし、ごま油をしいたフライパンにイン!
その上に卵を落として炒めます。
その後にもやしをいれて、中火で約3分。
もやしが少ししんなりしてきたら、調味油・調味料・醤油をいれて、かき混ぜたら完成!
アジア系の独特の香りはせず、素朴な焼きそばのような味で、とても美味しい!
ぱくぱく食べられて、お腹にも重たくないのも嬉しい。
私個人の感想になるので参考程度になりますが、ミーゴレンのほうが日本人の口にあう味付けかなと思います☆
気になる価格は、両方とも税込91円。
他の商品と比べて、群をぬく驚きの安さですよね!
試すには手に取りやすい価格なので、カルディに行った際にはチェックしてみて下さい♪